呼和浩特按摩体验
熱門搜索:辦事指南   開發區大事記   
    您當前的位置:網站首頁>>走進臨港>>新聞中心>>國務院要聞
國務院要聞
王毅就加強中國和非洲合作提出四點建議
時間:2019-09-27   來源:滄州臨港經濟技術開發區管理委員會
【字體:     】       

新華社聯合國9月26日電(記者 徐曉蕾 王文)當地時間9月26日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部主持中國和安理會非洲成員國外長會。非洲現任安理會成員國科特迪瓦外長塔諾、赤道幾內亞外長奧約諾、南非外長潘多爾和候任成員國尼日爾外長卡拉、突尼斯外長杰希納維等出席會議。

王毅就加強中非雙方在安理會合作提出四點建議。

第一,靠團結出力量。當前國際形勢中最大的挑戰就是單邊主義,直接后果是國際關系基本準則受到挑戰,聯合國作用受到沖擊,損害包括非洲國家在內的廣大發展中國家和中小國家的利益。應對這一挑戰,需要中非手拉手、肩并肩,團結才有力量。在安理會,非洲三國用一個聲音說話,聚焦的分量就不只是3票,而是整個非洲大陸。中國和非洲站在一起,就不只是4票,而會帶動其他國家跟進,影響和塑造安理會的議程。2018年以來,中國同安理會非洲成員建立了“3+1”協調機制,要充分用好這一協調機制。

第二,靠協商解紛爭。中方一直倡導政治解決熱點問題,非洲有協商的好傳統,也有非洲區域和次區域組織成功斡旋的經驗。安理會議程上的許多復雜難題特別是非洲熱點,大多是殖民主義埋下的禍根,有的則與外部因素直接相關。我們要共同用好《聯合國憲章》第六章,發揮好聯合國在斡旋、調解等方面的作用。

第三,靠自主謀自強。非洲國家和人民最了解非洲的問題,非洲也有能力、有智慧解決好自己的問題。安理會處理非洲熱點問題時,應該注重傾聽和尊重非洲的意愿,應該發揮區域和次區域組織的作用,應該鼓勵和支持來自非洲的內生解決方案。中方愿同非方加強協調,堅定推進非洲自主和平行動的能力建設。

第四,靠發展治根本。中國和廣大非洲國家都是發展中國家,我們要堅持把經濟社會發展放在第一位,相互支持各自選擇的發展道路。中方愿將共建“一帶一路”同非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程、非洲各國發展戰略緊密對接,幫助非洲國家增強發展能力,消除沖突根源。我們要共同推動聯合國加大對非洲發展投入。剛果(金)埃博拉疫情再度暴發,中方已經并將繼續全力馳援,提供力所能及的人力、物資幫助,并愿同非洲國家協調行動,動員聯合國、世衛組織等加大援助力度,發揮好聯合國剛果(金)穩定特派團的作用。