呼和浩特按摩体验
熱門搜索:辦事指南   開發區大事記   
    您當前的位置:網站首頁>>走進臨港>>新聞中心>>發展規劃
發展規劃
滄州渤海新區管理委員會 關于印發《關于加快渤海新區裝備制造業發展的指導意見》的通知
時間:2019-05-13   來源:滄州臨港經濟技術開發區管理委員會
【字體:     】       

中共黃驊市委、黃驊市人民政府、中捷產業園區、南大港產業園區黨委管委會,滄州臨港經濟技術開發區黨工委、管委會,區直各部門

按照省市部署要求,堅持推動渤海新區裝備制造業高質量發展。我區研究并制定了關于加快渤海新區裝備制造業發展的指導意見,現印發給你們認真貫徹執行

 

                 中共滄州市委渤海新區工作委員會

                  滄州渤海新區管理委員會

  2019513


關于加快渤海新區裝備制造業發展的指導意見

 

為貫徹落實省委九屆六次全會、七次全會精神和王東峰書記到滄州調研指示精神,全面貫徹落實省委、省政府《關于大力推進沿海經濟帶高質量發展的意見》,按照省、市《關于加快推進工業轉型升級建設現代化工業體系的指導意見》《河北省裝備制造業十三五規劃》、滄州市和渤海新區國民經濟社會發展第十三個五年規劃相關部署,大力推動渤海新區裝備制造業高質量發展,現制定如下意見。

一、發展基礎

渤海新區依托良好的交通區位條件和產業基礎優勢,近年來,裝備制造業產業加速集聚,逐漸成為新區產業發展的新動能、新引擎

產業保持高速增長2018年,裝備制造業規模以上企業達到72家,規上增加值占全部工業的6.5%,較去年同期提高0.5個百分點,增長15%,高于工業整體增速5.8個百分點。

集群發展特點顯著以北汽華北汽車基地為龍頭的汽車及零配件產業集群,整車生產能力達到15萬臺,規上企業達到23家,正在推進項目25個。中捷通用航空產業園與中東歐國家合作日益緊密,集飛機培訓、航空展示、制造維修、研發應用于一體的航空航天產業發展框架基本確立。港城區裝備制造園區化工成套設備、管道裝備、石油鉆采設備、風電裝備等適港產業加速集聚。

區域地位逐步提高。經過多年的積累和發展,新區裝備制造業在區域經濟發展中的地位逐步增強。黃驊汽車產業園已成為我省著力打造的汽車全產業鏈生產基地之一。滄州中捷通用機場成為河北首家獲批的新建通用機場,中捷通用航空產業園在滄州航空產業發展的龍頭帶動作用日益顯現。

項目集聚不斷加快。依托沿海臨港突出優勢和扎實冶金產業基礎,項目集聚效應凸顯,正在推進北京礦冶集團、華鷹無人機、銘泰機床等高端裝備制造項目達104個,總投資394億元。

二、面臨形勢

從全球看,新一代技術革命和產業變革正在向縱深發展,信息技術與制造業融合速度不斷加快,裝備制造業發展模式正在發生深刻變化,歐美日等發達國家實施“再工業化”戰略,紛紛在先進裝備制造業進行戰略布局,力圖鞏固其領先優勢;新興經濟體紛紛實施重點趕超戰略,積極搶占一席之地。高端制造領域加快向發達國家“逆轉移”,新興國家依靠資源、勞動力等比較優勢吸引國際投資分流。我國裝備制造業未來發展面臨激烈競爭,產業對外貿易和吸引國際直接投資面臨更大壓力。

從國內看,我國加速實施“中國制造2025”戰略,重點圍繞先進制造和高端裝備制造,聚焦高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備等重點領域,在技術和產業化上尋求突破。廣東、山東、浙江等省份紛紛提出以智能制造為核心和主攻方向,以先進裝備制造業為突破口,打造制造強省戰略渤海新區加快發展裝備制造業既面臨良好的政策環境機遇,也面臨國內競爭形勢日趨激烈、優質人力資源、技術資源爭奪不斷加劇的嚴峻形勢。

從省內看,京津冀產業協同發展戰略加速實施,在先進裝備制造業研發、配套、市場、服務等方面區域合作日益深化,將快速提升我省裝備制造業整體水平。《中共河北省委關于制定河北省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,明確提出推動裝備制造業成為全省第一主導產業。《河北省先進裝備制造“十三五”規劃》提出以智能制造為主攻方向,加速汽車、航空裝備、海洋工程裝備等八個重點行業發展,均為渤海新區加快發展裝備制造業創造了良好的發展環境。

從市域看,《滄州市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,提出要打造津冀城市群重要的產業支撐和科技成果轉化基地,精準打造一批承接平臺,促進裝備制造、汽車等產業在滄州集聚融合。全市聚焦產業塑造、動能轉換,將汽車及零部件制造作為“六大新動能”之一,航空航天技術作為“五大新引擎”之一進行重點培育和壯大,為渤海新區加快發展裝備制造業指明了方向和重點。

三、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,全面貫徹黨的十九大和省委九屆六次、七次全會精神,圍繞加快沿海經濟帶暨渤海新區建設總體目標,全面落實《中國制造2025》、河北省人民政府《關于深入推進<中國制造2025>的實施意見》、《河北省先進裝備制造業“十三五”發展規劃(2016-2020年)》,切實發揮區位、港口、交通、空間、產業、政策等優勢,緊緊抓住京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、“一帶一路”開放發展、環渤海地區合作發展等重大歷史機遇,牢牢把握裝備制造業高端化、智能化、自主化、服務化、開放化的趨勢,以高端突破、創新驅動、智能轉型綠色發展為主線,積極謀劃高端裝備制造價值鏈、打造產業鏈、部署創新鏈和配置資源鏈,全力做好傳統裝備產業改造升級與新興裝備產業培育,強力推進新一代信息技術與裝備制造業深度融合加強高端裝備自主研發、設計、制造及系統集成,著力增強高端裝備自主可控能力、軟硬一體能力、智能制造能力、基礎配套能力和服務增值能力,全面提升裝備制造業的核心競爭力和綜合實力,將渤海新區打造成為河北乃至全國的特色先進裝備制造業基地

(二)基本原則

——堅持市場主導,政府引導原則充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,突出企業主體地位,激發企業內生動力和創新活力,加快培育并形成一批行業領軍企業和創新型示范企業。政府加強頂層設計、規劃引導和政策扶持,深化供給側結構性改革,健全推進裝備制造業發展的體制機制。

——堅持創新驅動,質量為先原則把創新放在裝備制造業發展的核心位置完善有利于創新的制度環境,推動跨領域跨行業協同創新。把質量作為打造先進裝備制造業體系的生命線,著力提升發展的質量和效益,走以質取勝的發展道路。

——堅持融合提升,綠色發展原則把融合發展作為推動裝備制造業轉型升級的重要抓手,堅持“硬制造”與“軟服務”相結合,推進工業軟件、工業互聯網、大數據、云計算等在裝備制造中的融合應用,加快邁向價值鏈中高端。將綠色發展作為裝備制造業發展的重要著力點,積極引進培育節能環保裝備產業,提能源資源利用率,降低企業綜合運營成本。

——堅持開放合作,集聚優化原則主動融入全球新一代產業變革大潮和“一帶一路”發展倡議,緊抓京津冀協同發展契機,堅持引技、引資和引智并舉,加速集聚新興技術、高端人才、龍頭企業、社會資金等優質資源。積極對接省內外的優質創新資源,形成政產學研用統籌推進的機制。推動對內對外開放互促,打造互補共贏、共同發展的新格局。

(三)發展目標

2022年,渤海新區裝備制造業發展取得顯著成效,產業發展規模、技術創新能力和產業綜合實力大幅增強,特色產品優勢突出、產業結構優化、專業化協作分工合理的產業集群逐步形成。具體目標如下:

——產業規模躍上新臺階。裝備制造規上工業企業突破100家,實現主營業務收入500億元,工業增加值突破100億元,年均增長率達到15%以上;其中,高端裝備制造業占比達到20%。

——創新能力顯著增強。以企業為主體的創新體系不斷完善,自主創新能力進一步提高,規上工業企業全部建立研發技術中心,研發經費支出占主營業務收入比重達到3%以上,力爭建成省級以上重點實驗室、企業技術中心、工程研究中心等研發機構10家。

——產業集群效應明顯。圍繞汽車及零配件、海洋工程裝備、通用航空等領域,培育一批具有競爭優勢和影響力的優勢產業集群和領軍企業。形成主營業務收入超10億元的產業集群達到5個,其中汽車及零配件產業集群主營業務收入達到200億元;培育億元以上企業50家,其中10億元以上10家。

——智能化水平提升。加快推動新一代信息技術與先進裝備制造技術融合發展,數字化研發設計工具普及率達到70%,關鍵工序制造裝備數控化率達到50%以上,建成智能工廠、數字化車間10個。

四、發展重點

(一)汽車及零部件產業。以北汽集團華北(黃驊)汽車產業基地為依托,重點發展新能源汽車,